viernes, 27 de julio de 2012

sopas mallorquinas

Sopas Mallorquinas
Las sopas son típicas en Mallorca, y como muchos otros platos en cada casa hay una receta, pero siempre hay dos cosas en común, la verdura y el pan moreno que se puede comprar ya preparado para sopas o lo puedes cortar tu muy fino y tostarlo, el nombre de sopas, es por el tipo de pan, son lonchas muy muy finas y tostadas al horno para que aguantara más tiempo, era una manera de aprovechar el pan duro cuando la comida escaseaba. Yo hoy, preparare la versión de matanzas, con carne y embutido de la zona, pero se puede prescindir de ello y poner solo verdura. También existe la versión de verano ( que lleva patata en vez de pan ), y las escaldadas o las secas. Y los ingredientes son: ( para 4 personas ) 1 cebolla grande cortada a tiras finas 1 tomate a dados muy pequeños 1 bolsa de acelgas cortadas 1 col cortada en juliana 8 filetes de lomo 200gr de costilla de cerdo troceada 1 botifarrón a laminas 2 lonchas gruesas de panceta cortada a dados perejil picado 1 cabeza de ajos sal pimentón ( de tap de cortí también de la tierra jejeje) aceite pimienta 400gr de pan para sopas o pan moreno cortado muy fino. 1litro de caldo de verduras. PREPARACION Ponemos la greixonera en el fuego con aceite, cuando esté caliente, salpimentamos la costilla, el lomo y la panceta y lo doramos. Añadimos la cebolla, los ajos enteros y el tomate haciendo un buen sofrito,antes de seguir añadiendo ingredientes me gusta dorar un poco el pimentón, no demasiado que se puede quemar, cuando este bien cocinado añadimos las hojas, la col, las acelgas, y lo rehogamos un poco. Este es el momento de añadir el caldo, el perejil y el botifarrón, lo dejamos cocer una media hora y añadimos el pan, a mi me gusta que se rompa un poco, tampoco es plan de hacer puré de pan, pero si que se rompra un poquito asi cuando coges con la cuchara viene un poquito de cada. Corregimos de sal y lo dejamos reposar unos minutos. En casa de mi abuela paterna, Sa padrina Antònia, se comía con pimiento verde crudo a modo de pan, rábanos, aceitunas negras (pansides) o guindillas envinagradas. Y este plato pide a gritos un buen vino tinto!

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